ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Неверный логин или пароль

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

22.03.2018 Социальный бизнес ждет роста за счет концессий с государством, - «Опека»

Компания «Опека» открыла второй в Москве городской пансионата для пожилых «Перовский» в составе крупнейшей российской сети частных гериатрических центров «Опека». Компания занимается организацией проживания, оказанием социально-бытовых услуг для пожилых людей и комплексной реабилитацией после травм, инсультов, операций.

Объем инвестиций в проект составил более 20 млн. руб. Пансионат занимает новое трехэтажное здание общей площадью 1 220 кв.м. с огороженной территорией. Направление, впервые реализуемое в пансионате для досуга пожилых людей – обустройство территории садово-огородного назначения. «У нас в пансионате есть пять теплиц, грядки, яблони, груши. Мы планируем заниматься садоводством, как своими силами, так и привыкать проживающих к этой деятельности. Приглашаем в сентябре на наш урожай», - рассказала на открытии операционный директор компании "Опека" Татьяна Коврижных.

В пакеты услуг разной категории включены: комфортабельное проживание, полноценный уход и 5-ти разовое питание, ежедневный мониторинг здоровья, культурные программы, безопасность. Стоимость проживания в сутки – от 2 300 руб. Около половины стоимости получателю социальных услуг компенсируется в рамках государственного софинансирования согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 14.11.2017) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

По данным компании, в 26% российских семей проживает человек, которому требуется профессиональный и постоянный уход. Более 90% семей из этого числа самостоятельно ухаживают за пожилым человеком. При этом, если говорить в абсолютных цифрах, то, по результатам исследований, количество семей, где есть потребность в уходе за пожилым человеком, по Санкт-Петербургу и Ленинградской

области составляет 160 – 480 тысяч, по Москве и Московской области – 450 – 1350 тысяч. Из всех этих тысяч частные пансионаты в настоящий момент могут принять в Москве и области только 5-16 тысяч человек, а в Питере и Ленинградской области – 2-6 тысяч человек.

Это говорит об огромном разрыве между потребностью общества и возможностью ответить на этот запрос. Именно поэтому концессионные решения в данном случае – реальный выход для отрасли.

«Я должен сказать, что представления в обществе о том, что такое дом престарелых, медленно, но меняются. Многие понимают, что пребывание в пансионате является более эффективным способом оказать помощь пожилому человеку, чем домашний уход. Тем более, сегодня, когда услуги частных пансионатов отличаются высокими стандартами и индивидуальным подходом. И таковы все наши пансионаты», - отметил Алексей Маврин, председатель совета директоров компании «Опека».

В 2017 году УК «Опека» инициировала практическое применение концессионных соглашений для развития отрасли в регионах – в Санкт-Петербурге была выделена земля под строительство дома-интерната на 275 мест. На протяжении 2018-2021гг. компания планирует открытие пансионатов 25 пансионатов в шести регионах России: Псковской, Новгородской, Архангельской, Калужской, Ульяновской областях и Удмуртской республике на 1650 мест. Выручка составит около 1,3 млрд рублей. Финансовый партнер проекта – крупнейший госбанк.

Для эффективной унификаций зданий сети эксперты компании «Опека» совместно с известной в Европе архитектурной мастерской AMD Architects разработали универсальную модель пансионата для пожилых людей и учли современные требования к комфорту, дизайну и функциональности социального объекта.

В ходе мероприятия эксперты компании «Опека» подняли темы создания отраслевых стандартов социального бизнеса, отсутствия официальной статистики сегмента экономики и необходимостью инициирования предпринимателями эффективного законотворчества. Алексей Маврин, председатель совета директоров компании «Опека», принял участие в разработке закона «Об основах социального

обслуживания граждан в Российской Федерации» (Федеральный Закон №442-ФЗ от 28 декабря 2013 г.). Как результат - с 2016 года любой гражданин России может рассчитывать на частичную компенсацию затрат на проживание своего родственника в акцептованном государством пансионате для пожилых.